回到首頁

 

風船葛之愛牧者和他憂鬱的羊

高關懷學生輔導手冊

     

隨著時代潮流的變換,校園中的學生問題亦變得更加多元而複雜,也因此校園導師的角色亦相對的益加重要,因為當學生出現問題時,導師常是第一線和學生接觸的人,往往透過導師的中介,才能讓學生在發生危機時,得以在最短的時間內獲得最適當的協助。

    在手冊中除了介紹「如何辨識高關懷學生」、「憂鬱症狀」之外,亦對「危機處遇」、「因應策略」提供具體、明確的步驟或方式,以作為日後應對之參考方向。

此外,「求助資源網絡」、「實務經驗分享」、「導師的自我安頓」等章節,也可讓老師們在處理學生問題時,不是孤軍奮戰,而是能在「安身」與「安心」中善用身邊資源,共同協助與陪伴需要高關懷的學生冀盼藉由此手冊,老師們得以有機會獲得輔導知能的再學習,與學生一起同行。

 

手冊下載

 

手冊相關文章下載

     

  分手,如何介入輔導與陪伴?

 

  化悲憤為力量:高關懷個案實務輔導案例分享

 

  在鬼門關前,把下一個張國榮拉回來─如何防範自殺

 

  如何建立師生關係的界線

 

  如何訂作一個“好導師“

 

  如何陪伴與關懷喪親學生

 

  自傷學生危機處理

 

  建立正確的生命教育觀

 

  高關懷學生的辨識與轉介

 

  學習與憂鬱共處

 

  經驗與分享~陪他一段

 

 

 
│ 瀏覽人次: 275283 │
風船葛之家─中原大學諮商輔導中心
服務電話: 03-2652131  傳真熱線: 03-2652198  校內分機: 2131 
校園位置: 全人教育村北棟三樓  服務時間:9:00AM-9:00PM