回到首頁

   

§‧導師錦囊‧§

       在本單元中,我們整理了一些您於導師時間可用的活動供大家下載。這些活動除有較適用的年級的活動外,各年級同學皆可使用。每項活動皆提供可以進行分享討論的內容或方式,其中的〔活動時間〕主要為活動的進行時間,並不包含〔活動之後〕的分享或討論。此外,若您導師時間人數超過20人,適用人數少的各項活動您可使用分組的方式進行(特別註明必須以小組方式進行者除外),於分組後請各組推派一人代表分享,或者以其他方式呈現各組之成果。

       本單元分為A及B兩類,A類為一般情況下皆可使用者,B類則為〔進階版〕,此類活動分享較深入,或為輔導老師常用之活動,供想進一步〔挑戰〕自己的老師們參考。

       各位老師若對我們所介紹的活動有任何問題,可洽本中心輔導老師,若需輔導老師示範進行或直接帶領,亦可與我們連絡,逕洽本中心助理(分機:2132)。

 

 

  師生互動教戰手則

1.分享,從傾聽開始。利用活動,製造機會給同學分享,聆聽同學的心聲。

2.對同學們所說的,多給予肯定及讚美,使同學能因此更肯定自己,也勇於分享或發問。

3.不用擔心活動進行中的沈默,給予學生一點思考的時間。

4.若在班上進行活動時,牽涉到個人內在的部份,不勉強同學分享;對同學分享的內容,不評論或做過多的分析,提醒同學將心比心,設身處地為他人著想。老師也可以分享類似的感受、想法、或經驗。

5.提醒同學們彼此尊重,不於事後拿個人分享內容開玩笑等,以避免有些同學分享過深情緒被挑起,造成不必要的困擾或傷害。

6.以身教代替言教:提醒同學尊重每個人價值觀、想法的不同。

7.少評論、少分析,多傾聽、多鼓勵,多同理同學的感受。

8.小故事、經驗分享比大論點更易吸引人。

參考資料:「禾與穗」─導師輔導工作手冊,中原大學學生輔導中心出版。

A類  

活動一 希望我是...           活動八 生命如果有如果如果

活動二 價值大觀園          活動九 展現生命的陽光

活動三 成長曲線             活動十 我的墓誌銘

活動四 生涯遊戲             活動十一 激發學習動力

活動五 我的現在與未來   活動十二 時間規劃

活動六 優點轟炸             活動十三 大學生讀書時間檢視

活動七 尋找共同性          活動十四 兩性問題箱

 

        ◇B類

活動一 他人眼中之我

活動二 我的影響輪

活動三 我的志願

活動四 情緒你我他

活動五 愛的路上有朋相伴

 

 

 

│ 瀏覽人次: 275263 │
風船葛之家─中原大學諮商輔導中心
服務電話: 03-2652131  傳真熱線: 03-2652198  校內分機: 2131 
校園位置: 全人教育村北棟三樓  服務時間:9:00AM-9:00PM